ПСИХОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА в ситуации эмиграции и смены места проживания (переезда)
Как прожить кризис адаптации?
Ресурсы и опоры
Кризисы бывают разные, в различные моменты нашей жизни.
Любой кризис - это ситуация изменений.
Переход от старого к новому, когда старое уже не подходит, не работает, а новое еще только формируется
В этой статье пойдет речь о том, как ресурсно и без особых потерь прожить кризис изменений, то есть кризис адаптации.
Когда мы говорим об адаптации к чему-либо, важно понимать, что у каждого из нас есть свое восприятие того, как и сколько времени нужно на то, чтобы прожить ситуацию кризиса.
Но! Важный и ценный парадокс в том, что нашей психике, нашему организму больше "известно" сколько нужно на это времени.
Этапы кризиса адаптации проходят через физическое и психическое напряжение, которые сменяются ощущением приспособления к новой среде, затем начинается период дизадаптации (расстройство приспособления к окружающей среде), а затем реадаптация, то есть период который направлен на восстановление
Что нужно чтобы легче пройти через кризисный период?
  • 1
    Привычные опоры и ресурсы, привычное окружение
    Оказавшись в новой стране/новом городе, мы конечно же встретимся с многим новым для нас, и в ситуации отпуска или небольшого путешествия это могло бы только порадовать нас, но в ситуации организации и планирования жизни на новом месте, мы можем начать тосковать по тем вещам, которые были для нас привычными, и которых нет в новом месте нашего проживания.
    Поэтому первыми важными ресурсами могут стать простые вещи, которые были для вас знакомы в привычной среде и создавали уют, комфорт и спокойствие. Это могут быть простые предметы, например: любимый плед, ночной светильник, музыкальная колонка, любимая обувь (домашняя или уличная), комфортная подушка, кухонные приборы... Все то, что можно взять с собой, и то, что позволит вам чувствовать себя комфортно.

    Кроме вещей (одежды, предметов для дома), поддерживающими могут быть занятия, которые вам нравятся и доставляют удовольствие, как например: танцевальные занятия, различные мастерские по изготовлению арт предметов, разные хобби, увлечения, прогулки, любимая еда, напитки, которые могут стать ресурсными употребляя их, или же занимаясь их приготовлением. Это может быть даже какое-то новое увлечение, может быть то, чем вы всегда хотели заниматься, но не было времени.
  • 2
    Ресурс в простом общении и новых знакомствах
    Это безусловно важный ресурс!
    Хорошо, когда у вас есть с кем поговорить по аудио или видеосвязи, такое общение тоже может поддерживать. И так же будет хорошим вариантом если получится с кем-то познакомиться на новом месте вашей жизни. Познакомившись с новыми людьми, не обязательно часто общаться, особенно если нет личных ресурсов и сил на это, а знание того что вы с кем-то знакомы в новой стране, уже может является дополнительной поддержкой.
    Мест для знакомств и общения тоже достаточно, особенно в ситуации эмиграции, начиная от чатов в телеграмм канале и до мастер-классов, настольных игр, концертов, мероприятий, поездок и походов в горы...

    Чтобы поддержать себя при помощи общения, важным является выбор общаться с теми, с кем вам интересно/легко, и на темы, которые вам интересны. За исключением, конечно же, острых тем, как например о политике.
    Не стоит общаться на сложные темы и комментировать их (если вдруг эту тему кто-то начал обсуждать), так как это ни к чему другому не приведет, кроме как к личным эмоциональным затратам и конфликтной ситуации, которая отнимет еще больше сил.
    Общение может происходить как на местных мероприятиях, так и в городских чатах, и всегда является возможностью поговорить на объединяющие темы и обсудить то, что является актуальным и важным.
    Если вы чувствуете что в какое-то минуты вам хочется побыть в уединении, то не стоит себя заставлять что-то делать, но и дополнительный круг знакомых тоже не помешает, даже если вы переписываетесь 1-3 раза в неделю. Ну и совсем не выходить конечно же тоже не стоит. Движения и прогулки для нашего организма очень важны (!) и входят в основные важные процессы поддержки организма, на равне с хорошим, достаточным сном и качественным питанием.
  • 3
    Порядки, обычаи и ментальность другой страны и города
    В самом начале стоит просто замечать разницу и отличия от привычной вам культуры и особенностей новой страны/города, не торопясь активно ее изучать и впитывать. Важно не спешить и дать этому время, начиная изучение постепенно, не сразу и не слишком динамично, потому что наша психика находится в состоянии перехода от старого к новому, и сам переход тоже требует ресурсов. Поэтому не стоит злоупотреблять знакомством с новой информацией и попытками как можно быстрее ее в себя впитать.
    Сравнительно, это примерно как с наступлением лета начать активно употреблять вперемешку все фрукты и ягоды столько, сколько не ели до этого. Да, вам конечно будет вкусно, но впоследствии это может привести к нарушению работы организма. Вот так может быть и с перегрузкой психики.

    Важно не идеализировать другую страну, не смотря на первые яркие впечатления, потому, что то, что вы идеализируете, в последствии может привести к разочарованиям и сниженному настроению. И это не означает что не нужно интересоваться новой культурой, наоборот, важно ходить, смотреть, наблюдать, замечать особенности и отличия, организуя этот процесс постепенно.

    Поэтому хорошо заниматься изучением новой культуры неспешно и в разных форматах: история страны, творческие выставки, театральные или музыкальные мероприятия.
    Что касается изучения языка, то учить язык важно, так как это еще один способ знакомство с новым и то, что помогает в адаптации на новом месте. На самом старте изучения языка (особенно если это новый для вас язык) ценно найти для себя тот формат, который лично вам подойдет больше всего. Например, это могут быть как занятия с преподавателем (индивидуально или в группе), посещение разговорных клубов, чтение журналов и просмотр фильмов или телепрограмм на местном языке, так и самостоятельное изучение простых слов и фраз, которые могут пригодиться вам на первое время.
Оказываясь в новой стране со своими особенностями и менталитетом, не стоит забывать и обесценивать то, что лично для Вас привычно, комфортно и нравится. Даже наличие какой-то знакомой вещи дома, или даже домашнего привычного парфюма уже может создать уютное пространство и психологический комфорт
Бар, городской пляж
На что важно обратить внимание и что еще может помочь легче прожить период кризиса и изменений
  • Личные границы и эмоции
    Ценно и важно замечать свои личные границы, которые могут выражаться, например в:
    • Времени для себя (побыть с собой, провести время в одиночной прогулке или в компании с друзьями/подругами)
    • Своем личном пространстве (Если такой возможности нет постоянно, то хотя бы договориться и иногда организовывать себе свою личную территорию)
    Наши эмоциональные переживания, даже если мы их можем не замечать, есть все равно. И часто мы их можем избегать (по разным причинам), но все таки, важно попробовать их замечать и называть их ("я грущу", "я раздражаюсь", "я радуюсь"...). называние тех эмоций, которые мы переживаем, помогает нам больше слышать себя и понимать свои потребности, то есть то, чего и как нам хочется.
  • Телесные ресурсы
    Это очень важные ресурсы для каждого человека, которые могут быть задействованы как при помощи тела и телесных движений, например при помощи следующих занятий:
    • Спорт (совсем не обязательно активные нагрузки, это могут быть легкие пробежки или спортивная ходьба, занятия йогой, растяжкой, танцами)
    • Легкие прогулки (желательно на природе), и там, где вам нравится и уютно гулять. При чем здесь может быть тоже важным найти то место, в котором вам приятно, и сделать его только "своим". Так же могут быть места для прогулок, которые можно посещать как в уединении, так и с близкими или с семьей, друзьями.
    Чтобы вы не делали из вышеперечисленного, очень важен критерий удовольствия. В любом виде телесной активности ценно чтобы вам было уютно и комфортно, без ощущения напряжения.

    • Дыхание - этот ресурс относится к работе нашего тела и организма, и тоже является важным. Поэтому в течение дня просто замечайте как вы дышите. И 2-3 раза в день можно делать простую дыхательную практику: Медленно вбирая в себя воздух через нос, немного задерживая на 1-2 секунды, и медленно выдыхая через рот, выпуская весь воздух который в себя набрали, потом, после небольшой паузы можно повторить. И таких подходов можно делать от 5 до 10 раз, при этом желательно находиться в удобном расслабленном положении, например сидя по-турецки или сидя на стуле с прямой, расслабленной осанкой и опорой ногами в пол.
  • Забота о ком-то
    Позаботиться о ком-то, как например взять кошку или собаку на передержку, или в принципе завести живность, если у вас ее нет, может стать дополнительным позитивным ресурсом в кризисном переходе. Это работает просто потому, что когда мы заботимся о ком-то, делимся своим теплом, мы так же и получаем эти ресурсы и ими напитываемся.
Фотографии, используемые на этой странице сделаны автором публикации в городе Бар
Для каждого человека в кризисном переходном периоде конечно же все индивидуально. У каждого свой темп и скорость. Для кого-то может действительно привычно и ресурсно делать много дел и быстро, а для кого-то медленнее.
Важно прислушаться к себе, услышать себя, и понять, как и что вам сейчас действительно подходит и комфортнее всего.
Так, например, в период кризиса могут меняться предпочтения в еде (частота, блюда, специи...), так и в сне. Например, совы могут стать жаворонками, и наоборот.
Любой кризис - это всегда переход к чему-то новому, к изменениям. И внешние изменения в дальнейшем могут стать и нашими внутренними изменениями.

Андрей Тимаков
Автор публикации
Практикующий гештальт терапевт и семейный психолог.
Телесно-ориентированный терапевт.
Аккредитованный супервизор сообщества программы по стандартам МГИ и EAGT (Европейская ассоциация гештальт терапии).
11 лет практики с клиентами и группами.
Ведущий супервизорских групп и обучающих программ для психологов/психотерапевтов.

Специализации и профили в практике: Телесно-ориентированная терапия и бодинамика. Зависимости в отношениях и поведении. Феномены и ресурсы отношений в паре и семье. Нарушения пищевого поведения. Психосоматика. Теория привязанностей. Психологические травмы, потери и утраты. Работа с кризисами. Тревожно-фобические расстройства. Расстройства сексуального спектра. Клинические аспекты в гештальт-терапии.
Фото с набережной города Бар